注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙 红叶题诗寄情思  

2014-12-29 00:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浣溪沙   红叶题诗寄情思 - 静心悟语 - 静心悟语

  

红叶题诗念念思,
兰汀望月几多痴。
扁舟一叶可相随。

曾对春风赊夙契,
今凭冬雪话归期。
梅花三弄更为谁。


    浣溪沙   红叶题诗寄情思 - 静心悟语 - 静心悟语


浣溪沙词牌

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄仄平平。
·     △ · ·   △ · ·   △

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄仄平平。
· ·     · ·   △ · ·   △

〔后阕前两句往往对仗。〕
  特别提示:
  上下阕平仄格式同。下阕首二句常用对仗。
  【注】“·”表示在兼顾音律和谐前提下可平可仄。“△”表示韵脚。
  词牌《浣溪沙》双调四十二字,前阕三句三平韵,后阕三句两平韵,一韵到底。后阕开始两句,一般要求对仗。
  相关资料:浣溪沙,本唐代教坊曲名,因西施浣纱于若耶溪,故又名《浣溪纱》或《浣沙溪》。上下片三个七字句。四十二字。分平仄两体。平韵体流传至今。最早的是唐人韩偓词,是正体。上片三句全用韵,下片末二句用韵。过片二句用对偶句的居多。仄韵体始于南唐李煜。另有《摊破浣溪沙》,又名《山花子》上下片各增三字,韵位不变。此调音节明快,句式整齐,易于上口。为婉约、豪放两派词人所常用。又有《小庭花》《减字浣溪沙》等二十余种异名。

浣溪沙   红叶题诗寄情思 - 静心悟语 - 静心悟语


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017