注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

一代诗宗王渔洋  

2014-08-01 13:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 明湖秋柳

咏叹兴亡觅旧痕,
明湖秋柳最销魂。
谁人系得天心月,
相共渔阳白下门。

 

七绝 红桥唱和

临风醉咏《带经堂》,
枕卷怀思幽梦长。
一代诗宗神韵说,
《红桥唱和》留华章。

 

七绝 重读《冶春诗》有感

采风留下寻常句,
神韵飞扬众客痴。
秋柳园亭何处是,
谁人吟唱冶春诗。


七绝 悟禅
水月禅中方顿悟,
浮光掠影任参差。
羚羊挂角求无迹,
玄旨无声到我家。

 

王渔洋原名王士祯,字子真,号阮亭,别号渔洋山人。生于1634年,卒于1711年,享年78岁。他原籍山东诸诚,后祖上迁居新城,遂为新城人。22岁中进士,26岁授扬州府推官,后迁礼部主事,最后累官至刑部尚书,一生做官45年,是一位政绩卓著的好官,也是一位伟大的诗人。他勤于著书,有《带经堂集》、《渔洋诗集》、《池北偶谈》等数十种五百六十多卷,其诗论“神韵说”造诣极深,影响深远,一时门生半天下,诗友数百人,他主持风雅达五十年之久,被尊为“一代诗宗”,“文坛领袖”。

     王渔洋之所以这样显赫,于他的家庭背景是紧密相关的,他出生在一个世代仕宦家庭里,这个家族自明后期至清中叶前后二百多年间出进士31名,举人46名,出仕为官者一百多人,其中文学著述者50余人。王氏家族可谓科甲蝉联,簪缨不绝,人才辈出,成为“江北青箱”。在这样的文化背景下,王渔洋先生萌发对诗文的兴趣,除去本人勤奋学习,刻苦努力外,家学渊博即是重要的因素。

     王渔洋自幼聪颖超人,有神童之誉。八岁能诗,十二能赋,十五岁出版第一本刊物《落笺堂初稿》。清顺治元年,王渔洋十一岁,某目,祖父王象晋,偕从弟王象咸会饮,酒阑兴酣,象晋把酒命诸孙与他即景作诗对句,看到正在挥毫的王象咸,便随口吟道“醉爱羲之迹”,诸孙面面相觑无应对答,年仅十一岁的王渔洋应声答道“狂吟白也诗’’两位老人惊喜,齐声称好。并说:“此子必早成”。

     王渔洋二十四岁时,八月游济南,与诸名士云集于大明湖,会饮水面亭上,举办“秋柳诗社”。当时秋高气爽,绕亭杨柳千余株,披拂水面,叶始微黄,乍染秋色,王渔洋触景生情,怅然有感,即景作《秋柳》诗四章。全诗借秋柳的衰色为触机,以委婉的笔调,巧妙用典,感慨盛衰无常,悲叹故物飘零。当时正是明代灭亡不久很容易引起汉族知识分子“亡国之痛、故国之思”的情感。《秋柳》诗的问世,极易引起共鸣。因此大江南北,一时不径而走,文士纷争唱和不下数十家,从此先生诗名大噪,为后来在诗坛上地位奠定了良好基础。

     王渔洋素有山水之癖,每当投身大自然便诗兴澎湃,一秘而不可收,如康熙三十九王渔洋编定《渔洋山人精华录》大部分选自《典试四川》、《南海集》和《雍益集》。这些诗歌的产生均是他“典试四川”“祭告南海”沿途得“江山之助”之作,也是其诗刊歌创作的精华。顺治十六年,王渔洋先生委命为扬州推官,扬州为东南名胜之地,一些明末文士多聚于此。王渔洋与诸名士诗酒文宴,来往甚密,并组织共同倡和,编有《红桥唱和集》不少诗人以诗记载当时盛况,时传为扬州文坛一段佳话,扬州五年是王渔洋文学生涯中十分难记的岁月。

     王渔洋是一代正宗,主盟诗坛被尊为“泰山北斗”在诗坛上独创诗论“神韵说”,由于他的诗论和创作顺应了清初社会发展历史潮流,反映由此带来的诗风转变的共同趋势,又取得很高成就,产生广泛影响,因被人屡以“博学善诗文”之名兴荐,受到康熙召见,他应康熙之命,择取自己诗作三百首为《御览集》呈上,诗歌的秀雅与温厚进一步赢得最高统治者的欢心,从此先生受到格外恩宠,屡屡得到亲笔字画的赏赐和康熙专让为他写的“带径堂”“信古斋”两堂额。能蒙皇帝如此垂青,是封建社会文人中不多见的,得到最高统治者的赏识,从而宦途通达,王渔洋的诗起了相当的辅助作用。其诗得到了皇帝的褒扬,即进一步确立并稳固了他的诗坛领袖地位,引导了一代诗风。

     造成王渔洋蜚声海内的另一个原因是注重以诗会友;以文论交。他主观上不恃官高位重,凡是同好,不论贫富总乐于之结交。最值一提的便是先生与蒲松龄的交往。蒲松龄是山东淄川人,是清代初年的著名作家,与渔洋同时,而籍贯邻县,然而两人社会地位及处理却很不一样,王渔洋身贵族势居高位,而蒲松龄始终是个穷塾师。但王渔洋先生很赏识蒲松龄的道德学问,蒲松龄也很敬重王渔洋为官清正,及诗文造诣,彼此从文字结交为好友.蒲松龄著《聊斋志异》,王渔洋先生为之评点扬誉。

附录 王渔洋诗词:

  (二十首选—)   傅寿清歌沙嫩箫,红牙紫玉夜相邀。 
                                      而今明月空如水,不见青溪长板桥。
  真州绝句
  (六首选一)   江干多是钓人居,柳陌菱塘一带疏;  
                                      好是日斜风定后,半江红树鲈鱼
  初春济南作
  山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?   郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。
  秋柳
  (四首选—) 
         秋来何处最销魂?残照西风白下门。 他日差池春燕影,只今憔悴晚烟痕。   
               愁生陌上黄聪曲,梦远江南乌夜村。 莫听临风三弄笛,玉关哀怨总难论。
  高邮雨泊
  寒雨秦邮夜泊船,南湖新涨水连天。   风流不见秦淮海,寂寞人间五百年。
  江上
  吴头楚尾路如何?烟雨秋深暗自波。   晚趁寒潮渡江去,满林黄叶雁声多。
  浣溪沙·红桥
  其一   北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州。 

  西望雷塘何处是?香魂零落使人愁,淡烟芳草旧迷楼。  
       其二   白鸟朱荷引画桡,垂杨影见红桥,欲寻往事已魂消。  

     遥指平山山外路,断鸿无数水迢迢,新愁分付广陵潮。

  息斋夜宿即事怀故园
  夜来微雨歇,河汉在西堂。萤火出深碧,池荷闻暗香。 

  开窗邻竹树,高枕忆沧浪。此夕南枝鸟,无因到故乡。
  蝶恋花·和漱玉词
  凉夜沉沉花漏冻,欹枕无眠,渐觉荒鸡动。此际闲愁郎不共,月移窗罅春寒重。  
       忆共锦衾无半缝,郎似桐花,妾似桐花凤。往事迢迢徒入梦,银筝断续连珠弄。
  题秋江独钓图
  一蓑一笠一扁舟一丈丝纶一寸钩;一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017