注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

《雨中行》一诗一词  

2014-08-31 23:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 七绝 雨中行

小城秋巷雨盈盈,
难忘心中那段情。
油伞丁香花如故,
相思几度泪倾城。

2 山花子 雨中行

菡萏香销叶自零,
秋霜玉露不关情。
彳亍花前肠断句,
扰心莹。

一梦千寻空许约,
丁香何故误前盟。
油伞随风飘逸去,
雨中行。

一、《山花子》简介
词牌名,原为唐教坊曲名。此调有争议。五代时期的和凝词称为《山花子》。但有人认为是《浣溪沙》的变体,又名《南唐浣溪沙》、《添字浣溪沙》、《摊破浣溪沙》。近代在敦煌发现的《山花子》调为仄韵,故又有人主张仄韵体的叫《山花子》,平韵体仍称《摊破浣溪沙》。
《钦定词谱》只有《山花子》词牌,认为《摊破浣溪沙》等是别名。双调四十八字,前段四句三平韵,后段四句两平韵。
本词采用《钦定词谱》之说,双调四十八字,前段四句三平韵,后段四句两平韵。
二、《山花子》格律(引自《钦定词谱》)
中仄平平仄仄平(韵)中平中仄仄平平(韵)中仄中平中中仄(句)仄平平(韵)
中仄中平平仄仄(句)中平中仄仄平平(韵)中仄中平平仄仄(句)仄平平(韵)
备注:1、“平”即平声字;2、“仄”即仄声字;3、“中”可平可仄;4、“句”为长停顿;5、“逗”为短停顿;6、“韵”为押韵字。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017