注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

醉花阴 一梦谁凭记  

2014-10-31 20:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉花阴  一梦谁凭记 - 静心悟语 - 静心悟语

 

几许豪情差老翅,藉慰胸中意。
万里任逍遥,一笑红尘,了我凌云志。


长空把酒曾相寄,明月尊前坠。
北斗半倾斜,沉醉花阴,一梦谁凭记。

 

《醉花阴》填词

⊙仄⊙平平仄仄(韵)⊙仄平平仄(韵)
⊙仄仄平平(句)⊙仄平平(句)⊙仄平平仄(韵)

 

⊙平⊙仄平平仄(韵)⊙仄平平仄(韵)
⊙仄仄平平(句)⊙仄平平(句)⊙仄平平仄(韵)


【注】⊙可仄可平,下片第二句是上一、下四句法。如改用上二、下三句法,则第一字可用平声。

    说明:醉花阴仄韵,双调,五十二字八句。上下片各四句(无逸按后两句本为一句分为四五式故后亦作两句解   详后),只第三句用平脚不入韵,其余各句均用韵。上下片第二句五言句,前人有的用上二下三句式,有的用上一下四句式,还有的上下片分别用以上两种不同的句式,因此,此句形式可以灵活使用。上下片歇拍九字句,前人多用上四下五句式。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017