注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天 遥把相思化纸鸢  

2015-05-01 16:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鹧鸪天 遥把相思化纸鸢 - 静心悟语 - 静心悟语 

 

水榭亭台柳若烟,清风叠字鹧鸪天。
伊人曼舞蒹葭里,浪子觞歌汀畔前。
春已瘦,月将残。千帆望尽夜更阑。
今宵有梦情千结,遥把相思化纸鸢。

 鹧鸪天 遥把相思化纸鸢 - 静心悟语 - 静心悟语

鹧鸪天
【词谱简介】:《鹧鸪天》,词牌名之一,又名《思佳客》、《醉梅花》、《思越人》、《剪朝霞》、《骊歌一叠》,此调很象两首七绝相并而成,唯后阕换头处稍变。双调五十五字,前后阕各三平韵,一韵到底。上阕第三四句、下阕第一二句一般要求对仗,不可不知。双调五十五字,上片四句三平韵,下片五句三平韵。上片第三四句、下片第一二句一般要求对仗。


鹧鸪天 - 定格 《鹧鸪天》

(仄)仄平平(仄)仄平,(平)平(仄)仄仄平平。

(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平(仄)仄平。
平仄仄,仄平平。(平)平(仄)仄仄平平。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平(仄)仄平。
(这词很象两首七绝。前阕完全是七绝形式,后阕只是把首句拆成两个三字句。)

 

鹧鸪天 遥把相思化纸鸢 - 静心悟语 - 静心悟语

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017