注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

七律 夕照酎泉春水客  

2015-05-24 21:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律 夕照酌泉春水客 - 静心悟语 - 静心悟语

 

    今收到  酎泉老人诗词赋集《酎泉夕照》,通宵夜读,爱不释手,“酎泉春水”犹如老师的人生写照,清澈透明,一尘不染。“金台夕照”伴老师泼墨挥毫,潇洒人生---愿老康寿,开心快乐每一天!

 

七律 夕照酎泉春水客

静心悟语


夕照酎泉春水客,匠心堪比玉冰轮。
半生国学传天下,一代文魁炼狱宾。
笔下真机千股意,胸中泓象万般新。
佳词美韵何其妙,捧读篇篇不胜亲。

七律 夕照酌泉春水客 - 静心悟语 - 静心悟语

       注:“炼狱宾”出自老师2009年七律《余年二首》之一{索引第27页},”炼狱“为基督教中信徒救赎与净化过程的处所。敬录于下。

七律《余年二首》之一
酎泉老人

浑浑物事几番新?审罢他身审自身。
湖水茫茫谁识雨,风沙漠漠我知尘。
梦中常羡蓬莱客,史上曾为炼狱宾。
但有专心钦李杜,苍天揽你作诗人。

七律 夕照酌泉春水客 - 静心悟语 - 静心悟语


 七律 贺酎泉老人《酎泉夕照》付梓
静心悟语

 
酎泉夕照韵正浓,唱晚渔舟蕙渚中。
老酒半壶藏日月,清茶一盏蕴春风。
常听古寺禅音曲,且洗凡心万念空。
愿做黄牛甘俯首,风流人物数程公。

七律 夕照酌泉春水客 - 静心悟语 - 静心悟语

       酎泉老人,本名程裕祯(Cheng Yuzhen ),男,汉族,1939年生,山西太谷人;教授、诗人。1963年毕业于北京大学中文系文学专业,又入北京外国语学院(即今北京外国语大学)学习法语,成为国家最早专门培养的对外汉语教师之一,曾在老挝老中友谊学校和意大利那不勒斯东方大学任教。 曾任北京外国语大学中文学院、国际交流学院院长兼海外汉学研究中心和国际汉语教学信息中心主任,并担任多种社会学术职务。主讲中国语言文化,有《中国文化要略》、《中国学术通览》等学术著作刊行,其中《中国文化要略》已出三版,为许多高校对外汉语专业及国际汉语教育专业硕士考试参考书。

   敬录酌老《酎泉夕照》付梓结语原玉:

   忙了一阵,老朽的诗词赋集《酎泉夕照》今日出版了,怎么把《酎泉春水》变成《酎泉夕照》?留点悬念。


七律:《酎泉夕照》付梓结语
酎泉老人

天有因由旋日月,人无才调写风流。
羞闻野鸟啼声乱,不冀崇楼带色愁。
入梦临巅观宇阔,擎杯觅趣叹时忧。
仍携玉魄吟山水,一任闲牙笑饭牛。

七律 夕照酌泉春水客 - 静心悟语 - 静心悟语

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017