注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

  

2016-04-10 22:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缘 - 静心悟语 - 静心悟语

 

明月清风自有涯,
花开花落浪淘沙。
空灵一曲心头起,
万物随缘不管它。

 

 一、 缘分,亦作缘份,是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能。
  《辞海》解释“缘分”是因缘、机缘,指出“缘”为梵语,经典解释为“原因”,它常常和“因”一起合称为“因缘”。有人问隐士什么是缘分?。隐士想了一会说:“缘是命,命是缘。”此人听的稀里糊涂,就去请教高僧。高僧说:缘是前生的修炼。这人不解自己的前生如何,就问佛祖。佛不语,用手指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,于是恍然大悟:缘不可求的,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。感情也如云,万千变化,云起时汹涌澎湃,云落时落寞舒缓。感情的事如云聚云散,缘分是可遇不可求的风。现代人对缘分理解:缘分 先分开解释 后合上解释 缘 是天注定两人能否相遇 分 是人决定两人能否相守 合上的意思就是 上天来注定你们相遇了 之后你们相识 相知 相爱 然后 你们决定了要在一起相守 这就是缘分的意思 所以后来就有了 有缘无分 相见恨晚就是有缘无分。
二、缘分阐释
  1、要是人和人在社会网中建立起一种亲密的关系,这便是缘分的一种体现,如父子、夫妻、主仆之间,便会被认为比陌路人之间更有缘分,亦被简称为有缘。两个人要是经常相遇,他俩的关系在中国传统文化中也会被认为比不经常相遇的人的关系更有缘分。缘分一词通常的应用领域主要是在男女感情方面,所以各种交友机构喜以“情缘天下”一类的名称。
 2、佛家云:世间万物皆因缘而生。因缘聚则物在,因缘散则物灭。有人问隐士缘分是什么?隐士想了一会儿说:“缘是命,命是缘。”此人听的糊涂,去问高僧。高僧回答他说:缘是前生的修炼。这人不明白自己的前生如何,就问佛祖。佛不语,用手指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,于是顿悟:缘是不可求的,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。这个世界上没有偶然只有必然,无论多么微小
的邂逅都必定会影响未来的命运,缘分缔结就不会消失。世界貌似很大,其实很小只限于自己看的见的,手摸得到的。也是因此,古人认为祈福是重要的事情,女士需要带橘子石手链,男士带红竹石饰品,在结印册上添加“但马土佐、梦窗疏石、隐岐元简”结押从而可以祈福带来人生幸福的机遇。感情也如云,万千变化,云起时汹涌澎湃,云落时落寞舒缓。感情的事如云聚云散,缘分是可遇不可求的风。世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,多少人真正能寻觅到自己最完美的归属,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘。或者又有多少人有正确的选择却站在了错误的时间和地点。有时缘去缘留只在人一念之间。缘即如风,来也是缘,去也是缘。已得是缘,未得亦是缘。
  世上有了咖啡,也就有了咖啡伴侣。没冲的咖啡,特别的苦; 咖啡伴侣,也没什么味道,远不如它那白花花的样子诱人。可把咖啡和咖啡伴侣掺和在一起,用水轻轻地勾兑居然是那么的香醇。李商隐《无题》:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”如果把两个人放进爱情的杯子要靠缘分的话,那能够让两个人融合到一起的水,就叫“宽容”。对于没有勺子搅拌的咖啡来说,这似乎决定了最后的味道。愿你我的融合,会散发出浓浓的香味。
  缘分是人平等精神的体现,它要求有缘人地撇开地位、等级、学历、财富等世俗观念,超然物外地共同创造美好的精神境界。伯牙当时是声名显赫的在朝官员,子期则是砍柴为生的樵夫,两人地位差别悬殊,但他们以音乐为媒,情投意合,挚友终身,成为千古佳话。现任法国总统希拉克早年与一位钟表匠很投缘,他无论是做职员还是当议员,直到高居总统宝座,都没有中断与这位挚友的联系,其缘分在他执政中成为体恤民情,关注社会,关爱民众的感情资源。
  因缘而生情,随着时间的推移逐渐被诗化的缘分,尤其值得珍惜。缘分是属于精神领域的,它总是想超脱凡尘,维系自己情有独钟的精神境界,但它又不得不与现实社会生活的世俗偏见发生冲突,这种冲突有时是很剧烈的,有的人甚至因此而遭到毁灭性的精神打击。梅克夫人因资助柴珂夫斯基遭到家人的围攻和折磨,最后死在了精神病院;柴珂夫斯基在临终前不停喊着梅克夫人的名字,在一声“冤家”的最后悲叹中结束了自己生命。陆游和唐琬情缘相投,是举世公认的,但旧婚姻道德观使他们不能终身相依,唐琬在年轻美貌时就悲苦离开了人间,陆游人生七十六年,写了许多怀念唐琬的诗篇,临终之际也梦留沈园,遗恨人寰。由此,我想呵护来之不易的缘分,对我们的情感生活很重要。我们可以穷困潦倒,但我们有了遮蔽苦寒风雨的情缘,我们一样能获得生活的勇气,一样能有精神的乐土。
  在中国古代的道家思想里,有“性分”和“时遇”之说。“性分”就是人的天性,个人的品行;“时遇”是后天的机遇和时间。在郭象注的《庄子》中对人生的机遇有自己独到的见解。他认为每个人都在按自己的目标和“性分”做着自己的事,但社会中的人每个人所做的事都会对别人有影响。而许多他者的影响结合到一个人身上,就成为了对这个人的机遇。他有一个比喻,每个人都既是耙子,又是射箭者;每一个人既会成为别人的目标,也可以自己选择目标。
  据国际君友会资讯中心经典记载:昔日有人问一位隐士说:甚么是缘分?隐士想了一会说:「缘是命,命是缘。」人无法更改自己的血缘,骨子里的东西根深蒂固的难以改变,即使后天的影响可以让人有无穷的变化空间,最终影响人作出影响自己一生的重大决定之时,人的先天感觉会左右他的进退取舍,这或许方是命运的本来意义。特别类如感情事,为情所困在所难免,去留聚散真的也许就在一念之间。毕竟这更是两人的彼此命运性格的交互感应,落花可有意,流水可无情,缘分更如风一样无状无形,无可把握。 其实缘即如风,来也是缘,去也是缘。已得是缘,未得亦是缘。不管你曾经有多美好的梦想,放弃是懒惰,强求也不是手段。缘分不是天定的,也不是一成不变的,缘分是根据自己的行为,随时都会改变的,如何改变?诸恶莫作,众善奉行,恶缘就会转善缘,无缘就会变有缘;无恶不作,诸善不行,善缘也会变恶缘,顺缘也会转逆缘。是善是恶皆自作!
  你我相识皆有缘,面带笑容结人缘,布施欢喜种善缘,你对我错相惜缘。顺我逆我消孽缘。生老病死了尘缘,果报好坏皆因缘,慈悲喜舍修佛缘。人生短暂,眨眼即过,生活在有情世间我们要随缘,不能随便,我们要顺缘,不能攀缘!多念一句阿弥陀佛,成就自己增上缘,能够读到这篇文章的人,都是有缘人!南无阿弥陀佛……
3何为缘分 编辑   世间微妙情感 悄悄在你我之间周旋早已聊熟,却未曾相见。爱之舟竟会在一线之间起航逃避的痛苦,却无法掩饰我内心的脆弱,我还是经常回忆我们在一起的日子。每个夜晚总让我感觉好无奈,好孤独,因为这样的时刻总让我可以无所顾及地想你,默看天空中的繁星点点,总是在眨着眼睛,很多时候,我喜欢这样仰望着星空,因为我总对你说,你看,满天的星星就是我思念你的心,星星是我看你的眼睛,一切还如昨天,你的影子在我身边徘徊....
哲理解释
  缘分是一杯清水你表面上是不经意地端起喝下去了其实,生命中你必须有这样的一杯水或许你可以说没有这杯水我的命运也是如此可是幸运的是。

缘 - 静心悟语 - 静心悟语

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017