注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

城头月·男人花  

2016-09-07 12:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城头月·男人花 - 静心悟语 - 静心悟语

 

初心不忘情专注,采撷黄蝉赋。
碧血柔肠,风流侠骨。
洒脱红尘路。
 
斜晖落日烟霞处,醉里聆花语。
社燕盟鸥,苏耽鹤侣。
岁月沉香驻。

城头月·男人花 - 静心悟语 - 静心悟语

 

 注:黄蝉的花色鲜黄,大而艳丽,花蕊藏于冠喉中,由于见不到花蕊,无花心,不会“招蜂引蝶”,所以又被人们称为“好男人花”。
 
   词牌简介
调见李昴英《文溪词》,和广帅马天骥韵,赠道士梁青霞作。此词盖马天骥所倡也,取词中起句为名。双调五十字,前后段各五句,三仄韵。
词牌定格
(○表示平声●表示仄声▲表示押韵) 马天骥 城头月色明如昼。总是青霞有。酒醉茶醒。饥餐困睡。不把双眉皱。 ○○●●○○▲ ●●○○▲ ◎●○○ ○○●● ●●○○▲ 坎离龙虎勤交媾。炼得丹将就。借问罗浮。苏耽鹤侣。还似先生否。 ●○⊙●○○▲ ●●○○▲ ●●○○ ○○●● ○●○○▲ 此调只有李昴英词可校。李词,前段第三句〔真气长存〕,真字平声;后段第一句〔一身二五只精媾〕,二字仄声。其余平仄皆同。

 

城头月·男人花 - 静心悟语 - 静心悟语

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017