注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心悟语

心中有爱,处处阳光

 
 
 

日志

 
 

云海玉弓缘  

2017-08-10 16:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妖女?魔女?她是梁羽生笔下最耀眼的那颗星,却……

云海玉弓缘可在,
碧波遥送暗香来。
烟花易冷成追忆,
饮马江湖谁作陪。

      好友灵芙醉客奇女子也,武侠点评,篇篇精彩,颇喜欢,特书诗一首相赠。《历胜男,生如夏花》更是引人入胜,扣人心弦,“” 那云海,那玉弓,不知再系谁的缘,空留碧涛万顷!
     现摘如部分片段共享。
     读过《云海玉弓缘》的人,都知道她就是本书的女主角,一个蔑视道德,勇敢地为自己而活的女子。厉,这个姓本身便有几分凌厉的味道。胜男,生为女儿身,却要胜过男子,这个名字里就透出一股不服输的劲。单单从“厉胜男”这三个字上,我们也可以看出这是个多么与众不同的女子。厉胜男,人如其名,她凭一己之力完成了为家族复仇的大业,更完成了先祖乔北溟的遗愿——打败张丹枫的传人唐晓澜,成为了天下第一高手。她身后毫无倚靠,有的是一颗不服输的心,有的是一股子倔强,甚至可以说是几分戾气。
     过刚易折,厉胜男注定要成为那扑火的飞蛾。她与金世遗的爱情悲剧何曾不是源于这份刚毅?的确,她没有谷之华出身名门的身份,她也没有谷之华为江湖道义而牺牲的侠义之心,她更没有谷之华的温柔娴淑,她有的只是一身傲骨。她要的东西,她都会去争取,爱情也不例外。她一次次地把金世遗拉往自己的身边,却怎知是把他推的更远呢?她的不讲道义,她的出手狠辣,她的张狂魔性,都是不容于江湖正道的,金世遗又哪有那样的勇气去蔑视礼法伦常?
     其实,从头到尾,厉胜男并无大恶,何至于就被安上了“魔女”二字呢?一个顶着“魔女”恶名的女子,金世遗自然会心生厌恶,更想靠近代表正义与善良的谷之华了。可是,连他自己都不明白为什么总是跟厉胜男纠缠不清吧?初初相遇,海外共患难同生死,三年时光又岂会毫无印迹?抹得去的时光,抹不掉的记忆。金世遗之可悲便是在于不敢承认自己对厉胜男的感情,更不敢冲破世俗道德的规范去亲近一个魔女。
     悲莫悲兮伤别离,当厉胜男死在金世遗怀中的那一刻,他才敢喊出那一句:“胜男、胜男!你要什么?你要什么?我都可以答应你。”人生容不得犹疑,一迟疑也就错过了,那遗憾是一生也无法弥补的。金世遗怀中抱着厉胜男的尸体,又该是如何的悔恨与绝望呢?
     此情可待成追忆,只是当时已惘然。于厉胜男来说,她报了仇,她打败了唐晓澜,她顺利地成为了金世遗的妻子,她成功了,一生了无遗憾。她的死是值得的,她可瞑目而去。金世遗呢?赫然发现自己的真心,面对自己的孤影想起曾经与厉胜男走过的点点滴滴,愁怀怅惘,不能自已。我以为,他在明白了自己的感情后,会一直在缅怀厉胜男中度过生余。然而,梁先生却安排他娶了谷之华,这算不算是一大败笔呢?

       这样子的话,厉胜男带给金世遗的冲击与震撼全部都抵消了,化为乌有。他彻底地被拉入了传统道德的框架,他内心深处潜在的反抗与自我意识彻底的沦丧了。我又为厉胜男可惜了,可惜那些年的抗争都化为了泡影。

      厉胜男却还是那个与人斗、与天地斗、与命运斗的厉胜男。火树银花的绚烂,一如厉胜男的一颦一笑,迷醉了夜空,带给人们无限的震撼。烟花易冷,胜男已去,是否就是李商隐所说的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呢?

      那云海,那玉弓,不知再系谁的缘,空留碧涛万顷!

       再次赋诗续缘:


《缘》
灵芙醉客赋英雄,
云海缘来看玉弓。
莫道情归空许约,
花开花落皆随风。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017